- Aglio, 2 Spicchi
 - Cipolla piccola, 1
 - Collo di maiale, 200 g
 - Conserva di pomodoro, 2 Cucchiai
 - Costine, 500 g
 - Cuore, 1
 - Milza, 1
 - Olio d'oliva extra-vergine, 1/2 Bicchiere
 - Pepe
 - Polmone di maiale, 1
 - Rognoni, 2
 - Sale
 - Sedano, 1 gambo
 - Spezie legate insieme (alloro, salvia), 1 Mazzetto
 - Spezzatino di maiale, 1000 g
 - Vino rosso, 100 Cl
 
Prendete una pentola piuttosto bassa e capiente e fate rosolare nell'olio il mazzetto di spezie insieme all'aglio e alla cipolla, finché quest'ultima sarà ben dorata. Nel frattempo tagliate tutta la carne a pezzetti (la milza in modo finissimo) e versatela nella pentola mescolando con cura. Quando comincerà a rosolare, aggiungere la conserva di pomodoro e il vino rosso, mescolare sempre con il cucchiaio di legno. Fate cuocere a fuoco lento, tenendo conto che il tempo di cottura complessivo è di circa 4 ore, aggiungete sale e pepe. Girate spesso la carne per far sì che non attacchi e servite con contorno di polenta fumante.