- Aceto di vino
- Capperi, 2 Cucchiai
- Cetriolini sott'aceto, 5
- Cipollina nuova, 1
- Lesso di manzo magro, 500 g
- Olio d'oliva
- Pepe verde, 1 granellino
- Prezzemolo
- Sale, 1 Pizzico
- Senape, 1 Cucchiaino
- Uova sode, 2
Fate raffreddare la carne lessata e tagliatela a pezzetti (oppure usate del lesso avanzato). Raccoglieteli in un'insalatiera, cospargeteli con la cipollina e il prezzemolo finemente tritati; aggiungete i capperi, i cetriolini sott'aceto tagliati a rondelle sottili. Condite con olio d'oliva e pochissimo aceto sbattuti insieme a un pizzico di sale e a un cucchiaino di senape. Mescolate e lasciate insaporire per un'ora. Guarnite il piatto con le uova sode tagliate a spicchi oppure a rondelle o anche tagliate a metà in senso orizzontale, depositando al centro del tuorlo un granellino di pepe verde. Vini di accompagnamento: sebbene a base di carne rossa, è un piatto freddo che esige vini bianchi: Valcalepio Bianco DOC, Val D'Arbia DOC, Cirò Bianco DOC.