- Alloro fresco, Abbondante
- Burro, 50 g
- Cognac, 2 Cucchiai
- Fichi, 700 g
- Gherigli di noci tritati, 50 g
- Lonza di maiale macinata, 200 g
- Mandorle tritate, 50 g
- Pangrattato
- Pepe
- Polpa magra di manzo macinata, 600 g
- Sale
- Uovo, 1
Lavate bene i fichi, tagliateli in 4 (tranne 6 che lascerete interi) e cuoceteli in una casseruola con il cognac, poca acqua, 1 foglia di alloro per circa 30 minuti finché avrete un composto denso, poi incorporate mandorle e noci, sale, pepe. Mescolatelo alle carni, unite l'uovo e il pangrattato necessario. Disponete in fila i fichi interi, arrotolatelo a polpettone, ricopritelo di alloro, legatelo e cuocetelo in forno a 1800 con il burro per 1 ora bagnando con acqua calda se occorre.