- Burro, 3 Cucchiai
 - Carote, 150 g
 - Cipolla bianca, 1
 - Dado per brodo, 1/2
 - Farina, 1/2 Cucchiaio
 - Filetto di manzo in fette da 150 g, 900 g
 - Funghi champignon, 150 g
 - Ginepro, 6 Bacche
 - Olio d'oliva extra-vergine, 1 Cucchiaio
 - Pancetta affumicata a dadini, 150 g
 - Pepe
 - Prezzemolo, 1 Mazzetto
 - Sedano, 120 g
 - Vino barbaresco (dolcetto, chianti), 75 Cl
 
Pulite il sedano, le carote, la cipolla e tagliate queste verdure a bastoncini, il più possibile dello stesso spessore. Pulite, lavate e asciugate i funghi, tagliateli a fettine e teneteli da parte. In una padella larga fate imbiondire un cucchiaio di burro con uno di olio, unite i filetti di manzo leggermente infarinati, salateli e pepateli, da entrambi i lati. Lasciateli cuocere per circa 5-6 minuti, a seconda che si preferiscano più o meno cotti. Levate la carne dal fuoco, mettetela in un piatto e tenetela in caldo. Nella stessa padella, e relativo sugo, mettete la pancetta, le verdure a bastoncini, le bacche di ginepro e cuocete per un paio di minuti a fuoco medio. Aggiungete a questo punto il vino rosso e, a fuoco piuttosto allegro, fatelo in parte evaporare. Quando la salsa comincerà a diventare lucida e amalgamata unite il mezzo dado, facendo però attenzione a non salarla troppo. A questo punto, aggiungete una piccola cucchiaiata di burro, muovendo la padella in senso rotatorio, in modo da scioglierlo uniformemente, senza però lasciarlo soffriggere. Disponete i filetti su un piatto da portata caldo, versatevi sopra la salsa di vino e verdure quindi spolverate tutto di prezzemolo tritato. Servite accompagnando con polenta o purè di patate. Gustate questo piatto con una bottiglia dello stesso vino usato per preparare il filetto.