- Aceto di vino, 1 Cucchiaio
- Alloro, 2 Foglie
- Birra scura, 15 Cl
- Burro, 25 g
- Cavolo rosso, 1
- Cipolla, 1
- Gelatina di ribes, 2 Cucchiai
- Ginepro, 6 Bacche
- Girello di manzo, 1000 g
- Pepe
- Sale
- Zucchero nero, 1 Cucchiaio
Eliminate le foglie esterne del cavolo e le coste più dure. Tagliatelo in due, eliminate il torso. Tagliatelo a listarelle, lavatelo e sgocciolatelo. Scaldate il forno a 170 gradi. Fate sciogliere il burro in una casseruola adatta al forno e fate rosolare la carne uniformemente. Mondate la cipolla e tritatela. Togliete la carne dalla casseruola e fate rosolare la cipolla a fuoco moderato. Aggiungete il cavolo, mescolate, unite l'aceto, la birra, la gelatina di ribes, le bacche di ginepro schiacciate e l'alloro. Mescolate finché la gelatina di ribes è sciolta, salate, pepate e rimettete la carne nella casseruola. Coprite, infornate e lasciate cuocere per un'ora e quindici minuti, finché la carne è tenera. Eliminate l'alloro, assaggiate, salate e pepate se necessario. Aggiungete lo zucchero. Mettete la carne nel centro di un piatto di servizio caldo, circondatela con il cavolo e copritela con la salsa. Accompagnate con purè o patate bollite. Questo piatto può essere preparato in anticipo e riscaldato all'ultimo momento. Vino consigliato: Barbera.