- Birra guinness (birra scura irlandese), 30 Cl
- Cipolle bianche, 3
- Farina bianca
- Lardo di maiale (o burro)
- Pancetta affumicata, 150 g
- Polpa di manzo, 1000 g
- Uvetta sultanina (facoltativo), 1 Cucchiaio
- Zucchero di canna (oppure 3 cucchiaini di miele), 1 Cucchiaio
Tagliate la carne a cubetti e passateli nella farina alla quale avrete già unito sale e pepe. In una padella sciogliete il lardo o burro e fate rosolare la cipolla tagliata sottile fino a che sarà trasparente. Aggiungete la carne e la pancetta tritata grossolanamente e fatele rosolare finché saranno dorate. A questo punto irrorate con la guinness e unite l'uvetta e lo zucchero di canna. Lasciate poi cuocere a fuoco dolce fino a che la carne sarà cotta. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate di tanto in tanto e aggiungete Guinness o acqua se la salsa diventa troppo densa. Foderate una tortiera con la pasta sfoglia e cuocetela in forno a 170 gradi per circa 15 minuti. Al termine versate la carne nella tortiera e richiudetela con la rimanente pasta sfoglia pressando bene i bordi con una forchetta. Rimettete nel forno e cuocete a fuoco medio fino a che la superficie della torta sarà dorata. Servite caldissimo. È un piatto unico ricco e sostanzioso. È di solito servito con patate cotte al forno con la buccia (potatoes in a jacket) oppure con un puree di patate e una salsa di mele.