- Brodo vegetale, 1/2 Bicchiere
- Burro, 50 g
- Carciofi, 2
- Farina, 2 Cucchiai
- Fesa di vitello a fettine, 600 g
- Limone (succo), 1
- Olio d'oliva extra-vergine, 3 Cucchiai
- Pepe
- Prosciutto crudo, 50 g
- Sale
- Salsa di pomodoro (facoltativo), Alcuni Cucchiai
- Vino bianco, 1/2 Bicchiere
Pulite i carciofi, togliete le foglie dure e le spine e scottateli per 5 minuti in acqua bollente, leggermente salata e acidulata con il succo di limone. Scolateli e lasciateli asciugare su un canovaccio. Tritate intanto il prosciutto, mettetelo in una terrina e impastatelo con il burro. Tagliate a piccoli spicchi i carciofi, stendete sul tagliere le fette di carne, ponete su ognuna un po' dei composto e due spicchi di carciofo. Salate e pepate leggermente, arrotolate, legate gli involtini con il filo e passateli nella farina. Mettete l'olio in un tegame, fate imbiondire la cipolla e unite gli involtini, lasciandoli dorare da ogni parte. Unite il vino e continuate a cuocere a fiamma bassa, aggiungendo, se occorre, poco brodo caldo per volta. Una volta ben cotti, ponete gli involtini con il loro sugo in un piatto di servizio riscaldato e portate subito in tavola. A piacere si può versare sugli involtini qualche cucchiaio di salsa di pomodoro.