- Burro, 50 g
- Cipolla, 1
- Cipollotto novello, 1
- Formaggio grana grattugiato, 4 Cucchiai
- Latte, 1 Tazza
- Lingua salmistrata, 100 g
- Noce moscata, 1 grattatina
- Olio d'oliva, 4 Cucchiai
- Pangrattato, 50 g
- Panino raffermo, 1
- Pepe
- Piselli al burro
- Polpa di manzo macinata, 500 g
- Prezzemolo, 1 Rametto
- Prosciutto cotto (fette da 100 g), 100 g
- Sale
- Uova, 2
Sminuzzate il panino raffermo e fatelo ammorbidire in una terrina con il latte, quindi scolatelo e strizzatelo bene, conservando il latte che rimane. In un'altra terrina ponete la polpa di manzo, il grana, la lingua e il prosciutto tritati, unite le uova intere, il latte utilizzato prima, il prezzemolo tritato, il pane ammorbidito, il sale necessario, una macinata di pepe e la noce moscata. Mescolate bene gli ingredienti fino a quando avrete ottenuto un composto il più possibile omogeneo; rovesciatelo sul piano di lavoro inumidito e modellatelo, dandogli la tipica forma allungata del polpettone, quindi passatelo più volte nel pangrattato in modo che ne resti ricoperto. Fatto ciò, ponete l'olio e il burro in una pirofila e fate scaldare sul fuoco, unite la cipolla tritata finemente e lasciatela appassire a calore molto moderato. Prima che il soffritto prenda colore, mettete nel recipiente anche il polpettone e fatelo rosolare per 6-7 minuti a calore moderatamente vivace, rigirandolo delicatamente da tutte le parti. Passate la pirofila nel forno già caldo (180 gradi) e lasciate cuocere per 30 minuti. Al termine, estraete la pirofila dal forno e lasciate riposare per qualche minuto il polpettone a temperatura ambiente, quindi trasferitelo sul piatto di portata, circondatelo con i piselli al burro, guarnite con il cipollotto tagliato ad anelli sottili e servite.