- Aglio, 1 Spicchio
- Basilico, Alcune Foglie
- Cipolla, 1
- Formaggio pecorino piccante, 150 g
- Olio d'oliva extra-vergine
- Paprica (o peperoncino in polvere)
- Polpa di pomodoro, 300 g
- Prezzemolo
- Sale
- Trippa di vitello, 500 g
Pulite la trippa raschiandola sotto un getto di acqua calda e fatela poi lessare in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e tagliatela in quadrati di 5 cm circa di lato. In mezzo a ogni quadratino sistemate un cubetto di pecorino piccante e un pizzico di prezzemolo e aglio tritati insieme. Chiudete i quadratini di trippa a triangolo e fissatene i bordi con uno stecchino. Scaldate dell'olio, fatevi appassire una cipolla tagliata finemente, unite poi la polpa di pomodoro e qualche foglia di basilico; fate cuocere per 10 minuti, quindi unite i fagottini e spolverate con poco sale e paprica o peperoncino in polvere. Continuate la cottura per altri 10 minuti e servite.