- Burro, 20 g
- Cipolle grandi, 2
- Manzo tritato, 500 g
- Menta secca, 1 Cucchiaino
- Olio d'oliva, 2 Cucchiai
- Pangrattato, 60 g
- Pepe
- Sale
- Uova, 10
- Zucchero, 1 Cucchiaino
- Zucchine piccole, 1000 g
Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a dadini. pelate le cipolle e tagliatele a fettine sottili. Fate scaldare l'olio in una grande padella e fatevi rosolare le cipolle, mescolando con una spatola. Quando le cipolle sono dorate aggiungete la carne e fatela rosolare per tre minuti, schiacciandola con una forchetta. Cospargete di zucchero, aggiungete le zucchine, la menta, salate e pepate. mescolate, coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce finché non rimane più liquido nella padella (circa trenta minuti). Mescolate ogni tanto. Lasciate raffreddare. Scaldate il forno a 140 gradi (termostato 4). Imburrate una grande pirofila, cospargetela con tre cucchiai di pangrattato. Rompete le uova in una terrina e sbattetele leggermente con una forchetta. Salate, pepate, versate nella padella e mescolate. Riempite la pirofila con la preparazione di zucchine e uova, versandola delicatamente a cucchiaiate. Cospargete la superficie con il pangrattato rimanente. Infornate e lasciate cuocere per quindici minuti, finché il gratin è dorato e le uova sono rapprese. Servite nella pirofila di cottura.