- Carne di maiale macinata, 500 g
 - Formaggio parmigiano grattugiato, Abbondante
 - Noce moscata
 - Pangrattato, Abbondante
 - Pepe nero macinato al momento
 - Prezzemolo fresco tritato, 1 Mazzetto
 - Ricotta, 300 g
 - Sale
 - Uova, 2
 
In una terrina amalgamate insieme la carne macinata, la ricotta, le uova, sale, pepe, noce moscata, il prezzemolo e il parmigiano. Con questo composto formate un polpettone (non troppo piatto) e passatelo poi in abbondante pangrattato in modo che tutta la superficie sia completamente ricoperta. Adagiatelo in una teglia, senza l'aggiunta di alcun grasso, e fatelo cuocere in forno. Verificate con uno stuzzicadenti il grado di cottura. È buonissimo sia caldo, con un contorno di patate al forno, che freddo, servito con una fresca insalata verde o mista. Perfetto per chi è a dieta.